LINSENSALAT MIT RÄUCHERTOFU UND KARAMELLISIERTEN WALNÜSSEN

(ca. 4 Portionen)

 

300 g Linsen getrocknet

300 g Gelbe Rübe roh (mit Brat-/Backöl und Salz)

120 g Zwiebel (mit Brat-/Backöl und Salz)

100 g Räuchertofu                    

30 g Walnüsse (gesalzen & geröstet) 

Ca. 2 EL Zucker

150 g Blattsalat

 

Marinade 

30 g Sojaöl                   

Salz                 

50 g Traubensaft                      

Schuss Essig                

20 g Wasser      

 

Zuerst die Linsen in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen und danach auskühlen lassen. Die Gelbe Rübe in Stifte und die Zwiebel in Scheiben schneiden, mit Öl und Salz marinieren und bei 180°C ca. für 15 min im Ofen braten. Walnüsse grob hacken, leicht salzen und für ca. 10 min mit in den Ofen schieben, bis sie leicht bräunlich sind. Wenn die Nüsse ausgekühlt sind, 2 EL Zucker in einem Topf karamellisieren. Sobald der Zucker braun umfärbt von der Hitze nehmen und die Nüsse unterheben. Vor dem Auskühlen auf einem Backpapier verteilen. (Achtung Karamell ist bis zum vollständigen Erhärten SEHR HEISS).

Anschließend die Zutaten für die Marinade (bis auf das Sojaöl) in ein Einmachglas füllen und gut schütteln.

Zum Schluss Linsen, Gemüse und geschnittenen Tofu vermengen, mit Öl und Marinade übergießen und die karamellisierten Nüsse darüber streuen.

Am besten schmeckt der Linsensalat, wenn man ihn fertig mariniert für ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lässt.

Guten Appetit!